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emagrecendo nota 10!

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ESTAREI AQUI DIVULGANDO O QUE VEM A SER A RA
(reeducação alimentar), que hoje considero como ESTILO DE VIDA.

Educar é transformar, portanto, reeducar é reaprender esta transformação. A reeducação alimentar é um processo de mudança comportamental onde realmente ocorre uma modificação verdadeira nos seus hábitos alimentares. Enquanto nas dietas não ocorre uma mudança interna, e ao fim de cada uma, as pessoas voltam aos antigos hábitos, na reeducação alimentar as mudanças acontecem de forma tão profunda que se tornam você mesmo.

A reeducação alimentar pode ter vários objetivos; perda ou ganho de peso, controle do colesterol, glicose ou até de inúmeras outras doenças e situações que exigem uma mudança, como por exemplo, a cirurgia bariátrica. Porém, mesmo que você esteja super saudável e queira apenas manter o peso, a reeducação alimentar é fundamental, pois hoje já temos total certeza da importância da nutrição no bem estar e qualidade de vida. A ciência da nutrição evoluiu muito nas últimas décadas, e hoje, sabe-se que a alimentação e o estilo de vida (exercício, controle do estresse, tabagismo, etc...) têm uma influência enorme na prevenção e controle das doenças crônicas. No entanto, como o prazer pelo alimento tem um contexto muito profundo em nossas vidas, a reeducação alimentar deve otimizar ao máximo os hábitos alimentares, permitindo ao mesmo tempo alguns prazeres que têm para nós um significado especial. E por isso, ela deve ser personalizada, pois o significado afetivo de um alimento é individual para cada um de nós!

Ao longo da vida vamos construindo nossa história alimentar, com alguns alimentos que têm um significado emocional, familiar ou que nos traz memórias preciosas. Negociar estes prazeres, associando-os a uma alimentação saudável faz parte do processo de transformação que é a reeducação alimentar.


O DESAFIO DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR


O tema reeducação alimentar está sempre na ordem do dia. Apesar
de amplamente debatido e discutido, merece sempre uma revisão à
luz dos conhecimentos atuais. Desnecessário dizer que, quanto mais
se divulga a alimentação saudável, menos as pessoas a colocam em
prática. Vamos ver algumas causas disso: a pressa, a falta de
sossego durante as refeições e o fast-food, tão atraente e saboroso
quando nos falta tempo para degustar uma refeição mais adequada,
são algumas das barreiras.
Assim como é sensato encher o tanque do carro antes de se iniciar a
viagem, a primeira refeição deve ser especial. É aparentemente mais
fácil acordar 15 minutos mais cedo que o habitual para podermos
desfrutar de um saudável desjejum do que ter este tipo de refeição
no meio de um dia atarefado. Frutas, cereais integrais, pães
integrais, iogurte desnatado, queijo branco ou cottage, peito de peru,
são algumas opções. Cuidado com muito carboidrato (pães brancos,
biscoitos) e/ou muita gordura (frios, queijos amarelos, leite e
derivados integrais do mesmo).
Mastigar bem e calmamente é tão importante quanto o que escolher
para comer. Dê tempo para que a amilase salivar (ptialina), enzima
que já começa a digerir vários alimentos enquanto mastigamos,
facilite o trabalho do estômago e dos outros órgãos digestivos
(vesícula, fígado, pâncreas). Quanto maior o fracionamento das
refeições, menor o número de calorias absorvidas. O intervalo ideal
entre uma refeição e outra deve ser de aproximadamente três horas
e o número de refeições deverá ser de seis ao dia.
Abuse das fibras, verduras, legumes, alimentos integrais e frutas. Dê
preferência as frutas inteiras e com bagaço. Elas contém mais fibras
do que consumí -las em forma de suco, além da mastigação facilitar
a assimilação de todos os nutrientes.
As fibras formam o bolo
intestinal, dificultando a absorção da frutose (açúcar das frutas),
regulando os intestinos e prevenindo hemorróidas e câncer de
intestino grosso, além de auxiliar na redução do colesterol
sanguíneo.
No almoço, a profusão atual dos restaurantes à quilo tornaram
possível escolher nosso próprio prato, sem muita perda de tempo,
observando sempre o abuso de frituras (de qualquer espécie,
principalmente a animal). Sem dúvida, é melhor do que qualquer
sanduíche com refrigerantes e batata frita. Já no jantar: disciplinar-se
para não comer muito tarde (é difícil na nossa cultura).
Quanto mais tarde você ingerir uma alimentação farta, tudo o que se comer será
absorvido (agravando a obesidade) e tornando o sono agitado e não reparador (regurgitações alimentares gastro-esofágicas, pesadelos,sono inquieto).
A reeducação alimentar é o método mais saudável e eficaz para se
perder e manter peso. Come-se de tudo, porém em quantidade
adequada a cada indivíduo. Para os abusos, recorre-se às
compensações. Requer disciplina e persistência mas, como qualquer
hábito, uma vez adquirido enraíza-se para sempre.
Associar reeducação alimentar e aumento na prática de exercícios
físicos é absolutamente bem-vindo. Aliás, está comprovado que
melhora e prolonga a qualidade de vida. Lembre-se : você é o que
come. Portanto, vamos prestar atenção ao que colocamos em nosso
prato no dia-a-dia. Trata-se de uma auto-educação diária com
agradáveis compensações no futuro. Viva de forma saudável!

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